Собаководство

СЕКЦИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД 

   

   

   Русский охотничий спаниель

   Председатель секции: Старостина Маргарита Станиславовна, 

   контактный тел.: 8 (903) 781-36-36.

  

 

   Лабрадор ретривер

   Председатель секции: Богомолова Олеся Анатольевна,

   контактный тел.: 8 (916) 311-04-74.

 

 

   Английский сеттер

   Председатель секции: Ивановский Петр Геннадьевич,

   контактный тел.: 8 (985) 410-78-54.

 

 

   Шотландский сеттер

   Председатель секции: Клыкова Юлия Николаевна,

   контактный тел.: 8 (916) 581-25-10.

 

 

ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА 

На протяжении тысячелетней истории нашего государства собаки охраняли подворья и стада, помогали пасти скот, использовались в качестве помощника на охоте, служили средством передвижения для народов Севера, были верным другом человеку в мирное время и преданным соратником на войне. Собаки были рядом везде и всегда – от песков пустынь и тропических лесов до заполярной тундры.

Развитие охотничьего собаководства в России неразрывно связано с Императорским домом и известными княжескими фамилиями.  Большим любителем охоты был Великий Князь и Государь, правитель всея Руси, Василий Третий. В его придворном хозяйстве содержалась не одна свора охотничьих собак. Страсть отца к охоте разделил его сын – царь Иван Грозный. Поклонником охоты был и царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. Известно, что Алексей Михайлович был страстным «собачником». У него было несколько сотен охотничьих собак. Царь лично интересовался дрессировкой и натаской, выписывал «заморские» руководства по их выращиванию и воспитанию. Его младший сын Петр I унаследовал любовь к собакам.

Представители русского дворянства не только сами участвовали в охотах, но и активно способствовали созданию охотничьих хозяйств, развитию научной системы охотоведения, подготовке профессиональных егерей. Большое внимание уделялось культивированию различных отечественных охотничьих пород.

Именно псовой охоте, которая являлась любимым развлечением знати,  мы обязаны появлением русских гончих и нашей жемчужины – русской псовой борзой, которая полноправно является национальной гордостью России. Ее профиль украшает логотип Российской кинологической федерации.

С отменой крепостного права в середине XIX псовые охоты постепенно приходят в упадок, им на смену приходит ружейная охота с гончими и легавыми. Но именно в этот период собаководство в нашей стране приобретает организованные формы. Создаются общества любителей охоты, выпускается целый ряд кинологических журналов и печатных трудов, посвященных собаководству. Одним из самых известных популяризаторов охотничьего собаководства в России является Леонид Павлович Сабанеев.

Его перу принадлежит ряд интересных трудов об охоте и охотничьих собаках. «Все об охоте», «Русская охота», «Собаки охотничьи. Борзые и гончие» – эти книги и на сегодняшний день остаются не только уникальными произведениями, но и популярными пособиями для любителей охотничьего собаководства.

На охотбазе «Марково» охотничье-рыболовного хозяйства «Динамо» уже долгие годы ведется серьезная кинологическая работа:

– проводится натаска и испытания охотничьих собак по болотной, полевой и боровой дичи;

– натаска и испытания охотничьих собак по водоплавающей птице;

– полевая подготовка охотничьих собак по практическому курсу «Школа дрессировки и натаски».

Для выявления лучших производителей, породных собак и распространения передовых методов работы в области охотничьего собаководства систематически организуются выводки (оценивается соответствие собак установленным требованиям к выращиванию и к стандартным признакам различных пород).

Проводятся полевые испытания (выявляются рабочие качества охотничьих собак в условиях практической работы), полевые состязания (аналогичные цели, но усиливается спортивный элемент), выставки охотничьих собак (осуществляется бонитировка собак, то есть оценка по целому комплексу качеств: по породности и выращиванию, рабочим качествам, происхождению и качеству даваемого потомства).

Оценку собакам дают судьи и эксперты по охотничьему собаководству.  В работе собаки и ее экстерьере (внешнем виде) оцениваются даже самые незначительные детали. На основе данных выводок, выставок и полевых испытаний строятся планы вязок – подбор пар производителей для разведения. Для оформления племенной документации на молодняк каждая вязка производителей регистрируется в обществе охотников. Рожденные пометы – выводки щенков – осматриваются кинологами или уполномоченными представителями секций собаководства. Породность собак тщательно сохраняется.