Открыть меню

Московские динамовцы приняли участие в церемонии перезахоронения останков бойцов ОМСБОН НКВД СССР

22 июня 2023

22 июня в День памяти и скорби около мемориального комплекса в деревне Барсуки Мосальского района состоялся траурный митинг. Здесь предали земле останки более полусотни советских воинов.

В траурном митинге приняли участие: губернатор Калужской области Владислав Шапша, начальник УФСБ России по Калужской области генерал-майор  Сергей Ядыкин,  заместитель начальника УФСБ России по городу Москве и Московской области генерал-майор Юрий Плаксенко, советник председателя Московской городской организации Всероссийского физкультурно-спортивного Общества «Динамо» генерал-майор полиции Алексей Лаушкин, руководство администраций района и сельского поселения, ветераны и юные спортсмены динамовцы, представители поисковых отрядов, а также родственники бойцов ОМСБОНа.

Губернатор области Владислав Шапша в ходе митинга отметил, что сейчас такие памятные события приобретают особое значение.

«Прошло спокойное время, когда мы могли собираться и просто вспоминать наших павших. Сегодня с оружием в руках мы вновь защищаем свою свободу. Я хочу пожелать скорейшей победы нашим бойцам. Вечная слава павшим героям. И низкий поклон нашим ветеранам», – сказал Владислав Шапша.

Обращаясь к собравшимся Алексей Лаушкин отметил, что отряд «Особые» создавался из лучших спортсменов Советского Союза на базе московского стадиона «Динамо». «Ради защиты своей Родины они были готовы пожертвовать собой и вступить в неравный бой с фашизмом» – подчеркнул советник председателя МГО ВФСО «Динамо».

В ходе митинга в братскую могилу захоронили останки еще 56 советских воинов. Перед перезахоронением была отслужена панихида в память убиенных воинов. Все собравшиеся почтили память бойцов минутой молчания и возложили к свежему холму живые цветы. Бойцы были найдены в разных местах Мосальского района поисковиками.

Для справки:

В состав отдельной мотострелковой бригады особого назначения помимо сотрудников НКВД, погранвойск, преподавателей и студентов Центрального института физической культуры входили добровольцы – спортсмены спортивного Общества «Динамо» – весь цвет советского спорта. Безусловно, профессиональная спортивная подготовка бойцов ОМСБОНа помогала им успешно выполнять диверсионные операции в тылу врага.

В результате спецопераций бойцов ОМСБОН НКВД СССР на территории Калужской области в 1942 году было пущено под откос 24 вражеских эшелона, уничтожено более 2500 солдат и офицеров противника, оказана помощь 12 партизанским отрядам, ликвидировано 97 карателей и 24 пособника фашистам. В июле 1942 года при выходе из вражеского тыла в неравном бою с частями немецко-фашистских войск практически весь личный состав спецотряда погиб.

Комплекс «Барсуки» – скорбная достопримечательность Мосальского района Калужской области. В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои с фашистскими оккупантами. В настоящее время окрестности, прилегающие к деревне Барсуки, именуются «Долиной смерти».